蒸す金平ゴボウ レシピ・作り方

蒸す金平ゴボウ
  • 約15分
デュークレモン
デュークレモン
ゴボウが固かったため、酒で蒸し焼きにしました。ゴボウが柔らかくなって、食べやすくなりました。

材料(4人分)

  • ゴボウ 100g
  • 白ゴマ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウを千切りにして、水につけます。ゴボウの水気を切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油をひいて、ゴボウを1分炒めます。酒を加えて、ゴボウを蒸し焼きにします。
  3. 3 2の水気がなくなるまで、炒めます。醤油、白ゴマ、みりん、ほんだし、砂糖を加えて、7分炒めたら出来上がり。

きっかけ

ゴボウが固いので、蒸し焼きにしてみました。

  • レシピID:1240032210
  • 公開日:2016/11/14
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