材料(4人分)
- サトイモ
- 10個
- こんにゃく
- 50g
- ゴボウ
- 50g
- 鮭のあら
- 70g
- 大根
- 70g
- 白菜
- 70g
- ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ4
- ほんだし
- 小さじ2
- 水
- カップ4
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サトイモは皮をむいて、一口大に切ります。ネギは斜め切りにします。ゴボウはささがきにします。こんにゃくは一口大にちぎります。大根は銀杏切りにします。白菜はざく切りにします。
-
- 2
- 鮭のあらに沸騰したお湯をかけて、臭みをとります。お湯をかけたら、ザルにあげて水気を切ります。
-
- 3
- 鍋に水とほんだしと大根とゴボウをいれて、沸騰させます。沸騰したら、中火にして10分煮込みます。煮込んだら、白菜の白い部分とこんにゃくと2とサトイモをいれて7分煮込みます。
-
- 4
- 3に白菜の緑の部分をいれて、2分煮込みます。次に、酒と醤油と味噌を加えます。ネギを加えて、もう一度沸騰させたら出来上がり。
きっかけ
サトイモが手にはいったので、あら汁を進化させました。
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