小アジの天ぷら【丸ごとカルシウムde骨元気!】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ほんのり生姜風味で、臭み消し!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小アジ
10尾程度
塩・おろし生姜
ひとつまみ
大さじ1
小麦粉
大さじ1と大さじ1
タマゴ
1/2個
大さじ1

作り方

  1. 1
    小アジに塩・おろし生姜を混ぜた酒をまぶし、5分以上置いておく。
  2. 2
    水気をふき取り、小麦粉大さじ1を振る。
  3. 3
    そして玉子・水・小麦粉大さじ1程度を溶いたものをまとわせ、揚げる。
  4. 4
    中温程度でじっくり5~6分揚げて、完成。

おいしくなるコツ

頭あたりに軽く包丁を刺しておいたりすると、揚げやすいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
あじ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/24 08:16
頭も骨もすべて美味しくいただきました。
ピョン吉cafe
ありがとうございます。めっちゃ美味しそう!
2017/05/31 01:00
生姜の風味で美味しく頂きました。ごちそうさまでした!
まいを☆
臭みが取れるし食欲も増しますよね! 美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする