オクラと豆腐のタヌキ卵とじ【天かすで旨みUP!】 レシピ・作り方

オクラと豆腐のタヌキ卵とじ【天かすで旨みUP!】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
オクラのネバネバが、一体感を出してます!

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • オクラ 2~3本
  • 玉ねぎ ひとかけ
  • 天かす 大さじ1
  • 2個
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40㏄程度
  • 1カップ弱
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラを塩擦りし、サッとすすぎ、小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に水、麺つゆ、櫛形の玉ねぎ、豆腐を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1と天かすを加え、ひと煮立ち。
  4. 4 そして溶いた卵を回し掛け、蓋をし1分程度。

    ふんわり固まったら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240031498
  • 公開日:2016/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る