つなぎに冷凍ポテト入り☆ふっくら煮込みハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あいびき肉 200g
- 冷凍ポテト(ナチュラルカット) 8~10本
- 玉ねぎ ひとかけ
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ・ナツメグ ひとつまみ
- ビーフシチューの固形ルー 1/8箱
- コーヒーフレッシュ 1個
- 水 1カップ程度
作り方
- 1 解凍した冷凍ポテトを適当に粗みじんにカットしておく。。
- 2 合いびき肉、刻んだ玉ねぎ、1、塩コショウ・ナツメグ・酒を粘り気が出るまで練る。
-
3
フライパンに油を敷き、丸めた2を焼く。
強火。
両面に焼き目が付いたら水を加え、固形ルーを溶かす。 -
4
沸騰したら中火~弱火にし、蓋をして蒸し煮。
煮詰まったら完成。
あればコーヒーフレッシュなど掛けて、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
一緒に人参や普通のじゃが芋を煮込む場合は、レンジで軽く熱を通しておくといいよね。
- レシピID:1240031324
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません