つなぎに冷凍ポテト入り☆ふっくら煮込みハンバーグ。 レシピ・作り方

つなぎに冷凍ポテト入り☆ふっくら煮込みハンバーグ。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
フライドポテト用なので、モチモチ感は出ないけどね。

材料(2~3人分)

  • あいびき肉 200g
  • 冷凍ポテト(ナチュラルカット) 8~10本
  • 玉ねぎ ひとかけ
  • 大さじ1
  • 塩コショウ・ナツメグ ひとつまみ
  • ビーフシチューの固形ルー 1/8箱
  • コーヒーフレッシュ 1個
  • 1カップ程度

作り方

  1. 1 解凍した冷凍ポテトを適当に粗みじんにカットしておく。。
  2. 2 合いびき肉、刻んだ玉ねぎ、1、塩コショウ・ナツメグ・酒を粘り気が出るまで練る。
  3. 3 フライパンに油を敷き、丸めた2を焼く。

    強火。

    両面に焼き目が付いたら水を加え、固形ルーを溶かす。
  4. 4 沸騰したら中火~弱火にし、蓋をして蒸し煮。

    煮詰まったら完成。

    あればコーヒーフレッシュなど掛けて、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

一緒に人参や普通のじゃが芋を煮込む場合は、レンジで軽く熱を通しておくといいよね。

  • レシピID:1240031324
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る