さんまの梅干し煮 レシピ・作り方

さんまの梅干し煮
  • 約30分
デュークレモン
デュークレモン
秋が旬のさんまを梅干しで煮て、さっぱりとした風味に仕上げました。

材料(3人分)

  • さんま 3尾
  • カップ4分の3
  • カップ4分の1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 さんまの頭を落とし、内臓を取り出します。よく水洗いしたら、5センチくらいの筒状に切ります。水気はキッチンペーパーでよく拭き取ります。
  2. 2 鍋におろし生姜、水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて煮立てます。煮たったら、1と梅干しを入れて、落としブタをして煮込みます。
    15分くらい弱火で煮込んだら、出来上がり。

きっかけ

祖母から教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1240031191
  • 公開日:2016/09/20
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