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ゴーヤとキムチ和え乗せ☆冷ヤッコ【居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ゴーヤ@ビタミンCで、紫外線ダメージ肌対策。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
キムチ
ひともり
おろし生姜、塩、白ごま
ひとつまみ
豆腐
1丁
醤油、ごま油
5~6滴
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを半月切りにし、塩で揉む。

    そしてしなっとしたら、30~60秒茹で、冷水で〆る。
  2. 2
    水気を絞った1とキムチ、ごま油、おろし生姜を混ぜあわせる。
  3. 3
    豆腐に2を乗せ、白ごまを振れば完成。

    お好みで、香りづけの醤油を垂らして、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/08/16

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カテゴリ
ゴーヤ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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