豆腐ときゅうりのわさび醤油丼 レシピ・作り方

豆腐ときゅうりのわさび醤油丼
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
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豆腐ときゅうりをわさびと醤油で味付けした夏向きな味の丼です

材料(1人分)

  • ご飯 50g
  • 絹こし豆腐 40g
  • きゅうり 20g
  • わさび(チューブ) 3cm
  • 醤油 中さじ1弱
  • 味の素 3振り
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 容器に醤油とわさびと味の素を入れる
  2. 2 混ぜ合わせる
  3. 3 きゅうりを薄く輪切りに切り細切りカットする
  4. 4 塩をかけてしばらく置いておく
  5. 5 きゅうりから水気が出るので絞る
  6. 6 容器に水気を絞ったきゅうりと豆腐と醤油を入れる
  7. 7 混ぜ合わせる
  8. 8 丼鉢にご飯を入れる
  9. 9 混ぜ合わせた豆腐乗せる
  10. 10
  11. 11

きっかけ

豆腐に醤油をかけてご飯のおかずにしようと思いましたが、丼にして食べようと思い作った

おいしくなるコツ

丼なので濃い味にしていますので、醤油が多いなら、きゅうりやご飯を多く入れると味がちょうど良くなる

  • レシピID:1240030497
  • 公開日:2016/08/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐きゅうり
関連キーワード
きゅうり ご飯 わさび 醤油
料理名
豆腐ときゅうりのわさび醤油丼
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