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鳥の天ぷら レシピ・作り方

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デュークレモン
大分の郷土料理です。酢や酢醤油で食べるのがおすすめです。

材料(5人分)

鳥のむね肉
400g
生姜
1片
大さじ2
塩胡椒
少々
少々
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ2分の1
天ぷら粉
100g
160ml
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作り方

  1. 1
    鳥のむね肉の皮をはがして、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    切ったむね肉をビニール袋に入れて、擦った生姜、塩胡椒、塩、砂糖、酒、ごま油を加えます。
    よくもんだ後、冷蔵庫で1時間おきます。
  3. 3
    2をキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。水と天ぷら粉を混ぜて、液状にします。むね肉に天ぷら粉の液をつけます。
  4. 4
    150℃くらいの油で火がとおるまで揚げます。揚がったら出来上がり。

きっかけ

習ったレシピをアレンジしました。

公開日:2016/08/07

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カテゴリ
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