葉玉ねぎと小イカの甘酢和え【小料理屋のおつまみ風】 レシピ・作り方

葉玉ねぎと小イカの甘酢和え【小料理屋のおつまみ風】
  • 5分以内
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
お酒が進む&もう一品。

材料(2~3人分)

  • 葉玉ねぎ 1本分程度
  • 小イカ(ボイル済み) 3~4杯
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2/3
  • わさび・白ごま ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 葉玉ねぎをざく切りにし、茹でる。

    30~60秒。

    そして冷水で〆、水気を切る。
  2. 2 小イカを食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 お酢に砂糖を溶かし、1と2を和え、白ごまを振れば完成。
  4. 4 お好みで、山葵や醤油を垂らしてどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240030459
  • 公開日:2016/08/05
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