手羽元de肉豆腐【お酒が進む☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

手羽元de肉豆腐【お酒が進む☆居酒屋メニュー】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ニンニク&生姜&鷹の爪で、大人のアクセント仕立て。

材料(2~3人分)

  • 鶏の手羽元 5~6本
  • 豆腐 1丁
  • 人参・三つ葉 ひとかけ
  • にんにく・生姜・鷹の爪 ひとつまみ
  • 酒・みりん・醤油 60㏄程度
  • 2カップ弱
  • 砂糖 大さじ1
  • 出汁の素 小さじ1弱

作り方

  1. 1 鶏手羽元をサッと湯通しし、冷水で〆て臭みや余分な脂を取る。
  2. 2 鍋に水、出汁の素、酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪、細切りのニンニク・生姜・鷹の爪を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1と豆腐、人参を加え、落し蓋をし煮込む。

    中火程度。
  4. 4 8~10分、煮汁がある程度に詰まったら三つ葉を加え、サッとひと煮立ち。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240030406
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る