鰹節たまご丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 容器に卵とかつお節を入れる
- 2 混ぜ合わせる
- 3 鍋に水と薄口醤油とみりんと三温糖と塩とほんだし粉末を入れる
- 4 弱火で煮る
- 5 出汁が沸いて来たら卵を入れて煮る
- 6 汁気が無くなる一歩手前で火を止める
- 7 丼鉢にご飯を入れる
- 8 ご飯の上に煮た卵を乗せる
きっかけ
柔らかいものが食べたくて卵どんぶりに具材料はかつお節を入れて作ってみた
おいしくなるコツ
煮汁多く残っている方が好みなら煮汁が残っている内に火を止めると良い
- レシピID:1240030157
- 公開日:2016/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- かつお節入り卵どんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2019/04/01 21:25鰹節たっぷりめにして、美味しく頂きました!