お煮しめ レシピ・作り方

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デュークレモン
大根を朝から煮ると味がしみてとてもおいしくなります。

材料(4人分)

大根
2分の1本
干ししいたけ
4個
400ml
めんつゆ
150ml
かつおぶし
50g
ゆで卵
4個
鶏もも肉
300g
こんにゃく
2分の1枚
じゃがいも
5個
油揚げ
5枚
さつま揚げ
5枚

作り方

  1. 1
    大根を厚く輪切りにします。大根を水から煮ます。火がとおったら、めんつゆで味をつけます。
  2. 2
    干ししいたけは水で戻して軸を切ります。
  3. 3
    ティパックにいれたかつおぶしをいれて火にかけて、だしをとります。だしをとったら、ティパックを取り出します。
  4. 4
    さつま揚げを半分に切ります。じゃがいもは皮をむいて、大きいものであれば半分に切ります。こんにゃくを短冊形に切ります。油揚げを半分に切ります。鶏もも肉を削ぎ切りにします。
  5. 5
    さつま揚げ、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、ゆで卵、鶏もも肉、干ししいたけを鍋にいれて煮込みます。
  6. 6
    一時間くらい煮込んで味がしみたら完成です。
    一度冷ますと味がよりしみます。

きっかけ

我が家の味です。

公開日:2016/07/22

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カテゴリ
煮しめ

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