ビビンパ♪ レシピ・作り方

ビビンパ♪
  • 約30分
  • 300円前後
S7698
S7698
家にあるもので作ったので、本場のものとは違いますが、美味しく出来ました♪

材料(1人分)

  • ①乾燥ワカメ 小さじ1/2
  • ①切り干し大根 5g
  • ①お酢 小さじ1
  • ①砂糖・しょうゆ 小さじ1/2ずつ
  • ②豚バラ肉 (焼き肉用) 4枚
  • ②エバラ焼肉のたれ 大さじ1
  • ③おくら 2~3本
  • ③海苔 全形1/4枚
  • ③ごま油 小さじ1/4
  • ③コチュジャン 1g
  • ④もやし 50g
  • ④ごま油 小さじ1/2
  • ④アジシオ 小さじ1/4弱
  • 市販のキムチ 30g
  • 温泉たまご 1個
  • 炊きたてご飯 約200g

作り方

  1. 1 ①切り干し大根とワカメは軽く洗ってから、水で15分戻します。
    戻したら、水気を切り、酢と砂糖・しょうゆを合わせた漬け液に15分くらい漬けます。
  2. 2 ②肉を焼肉のたれに20分以上漬け込んで下さい。

    焼き時はたれを着けたまま焼いてください。
  3. 3 ③おくらは小さじ1(分量外)の揉み塩で産毛を取り、ガクをとったら、おくらが浸るくらいの水に浸け、ラップして500Wのレンジで1分半加熱します。
  4. 4 ③スライスしてごま油とコチュジャンで和え、海苔を千切ってまた和えます。
  5. 5 ④もやしは軽く洗ったら、水気が残ったまま耐熱皿に入れて、ラップし、500Wのレンジで1分弱加熱して下さい。出てきた水分を捨て、ごま油とアジシオで会えてナムルを作ります。
  6. 6 温泉たまごは、卵が浸るくらいの熱湯を沸かしたら火を止め、冷蔵庫から取り出した冷たいたまごと氷10個を入れて、15分放置します。
    その後、たまごを水で冷やしたら出来上がりです♪
  7. 7 炊きたてのご飯に具材をトッピングしたら完成です♪

きっかけ

コチュジャンがいつまでも冷蔵庫にあったので、何かに使えないかと思って作ってみました♪

  • レシピID:1240029896
  • 公開日:2016/07/12
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