ビビンパ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①乾燥ワカメ 小さじ1/2
- ①切り干し大根 5g
- ①お酢 小さじ1
- ①砂糖・しょうゆ 小さじ1/2ずつ
- ②豚バラ肉 (焼き肉用) 4枚
- ②エバラ焼肉のたれ 大さじ1
- ③おくら 2~3本
- ③海苔 全形1/4枚
- ③ごま油 小さじ1/4
- ③コチュジャン 1g
- ④もやし 50g
- ④ごま油 小さじ1/2
- ④アジシオ 小さじ1/4弱
- 市販のキムチ 30g
- 温泉たまご 1個
- 炊きたてご飯 約200g
作り方
-
1
①切り干し大根とワカメは軽く洗ってから、水で15分戻します。
戻したら、水気を切り、酢と砂糖・しょうゆを合わせた漬け液に15分くらい漬けます。 -
2
②肉を焼肉のたれに20分以上漬け込んで下さい。
焼き時はたれを着けたまま焼いてください。 - 3 ③おくらは小さじ1(分量外)の揉み塩で産毛を取り、ガクをとったら、おくらが浸るくらいの水に浸け、ラップして500Wのレンジで1分半加熱します。
- 4 ③スライスしてごま油とコチュジャンで和え、海苔を千切ってまた和えます。
- 5 ④もやしは軽く洗ったら、水気が残ったまま耐熱皿に入れて、ラップし、500Wのレンジで1分弱加熱して下さい。出てきた水分を捨て、ごま油とアジシオで会えてナムルを作ります。
-
6
温泉たまごは、卵が浸るくらいの熱湯を沸かしたら火を止め、冷蔵庫から取り出した冷たいたまごと氷10個を入れて、15分放置します。
その後、たまごを水で冷やしたら出来上がりです♪ - 7 炊きたてのご飯に具材をトッピングしたら完成です♪
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