いんげんごま和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- いんげん 100g
- ごま 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ほんだし粉末 少量
- 水 大さじ1
- 塩 少量
作り方
- 1 いんげんの筋目やヘタを取り除き3cmの長さに切る
- 2 お湯を沸かしいんげんの歯ごたえが少し残る程度に軽く湯がく
- 3 ごまを擦る。ミキサーのミルで細かくしても良い。又は市販のすりごまを使っても良い。
- 4 擦ったごまに薄口醤油と砂糖とほんだし粉末と水と塩を入れて混ぜ合わせる
- 5 混ぜ合わせた調味料に湯がいたいんげんを入れて混ぜ合わせる
- 6 お皿に盛る
- 7
きっかけ
野菜の和え物を食べたくて思い立ったのが、母が昔作ってくれたいんげんごま和えでした、それを自己流で作ってみた
おいしくなるコツ
しっかり混ぜ合わせるといんげんに味が染み込む
- レシピID:1240029814
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- いんげんのごま和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
GOODYGOODY2024/02/12 17:48美味しく頂きました!
-
ご飯好き2021/05/10 19:26シンプルな胡麻和えのレシピを探してました。
期待通りの味で、美味しかったです。 -
はる352020/03/02 20:41夕食に作りました!美味しかったです★