なっとう焼き巾着♪ レシピ・作り方

なっとう焼き巾着♪
  • 約10分
  • 100円以下
S7698
S7698
納豆&油揚げで、イソフラボンがたくさんとれます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げを開きます。

    ※まず片側の先を切り落とし、菜箸をめんぼう代わりにして、油揚げの上をコロコロコロコロ転がすと開きやすくなります。
  2. 2 開くときは優しくゆっくり開くと破れにくいです。

    その後、お湯をかけて油抜きして下さい。

    ※切り落とした先端はみじん切りにして納豆に加えて下さい。
  3. 3 ねぎをみじん切りして、納豆にかつお節と一緒に混ぜて下さい。
    (付属のしょうゆも入れて混ぜて下さい。納豆は丸納豆でもひきわり納豆でも、お好きな方をお使い下さい。)
  4. 4 納豆を油揚げの中に詰めます。

    箸よりスプーンの方が入れやすいです。
  5. 5 爪楊枝で端を閉じます。
  6. 6 アルミホイルの上に乗せ、上からサラッとめんつゆをかけます。
    魚焼きグリルで強火にして焼きます。 (約2~3分)
  7. 7 ひっくり返したら、マヨネーズをかけて、また2~3分焼きます。
    器に盛り付け、上に刻み海苔をトッピングしたら完成です♪

きっかけ

油揚げの賞味期限が迫っていたので創作してみました♪

おいしくなるコツ

少し焦げ目をつけた方がカリっとなって美味しいです♪ ご家庭のグリルに合わせた火加減でお作り下さい。

  • レシピID:1240029674
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る