なっとう焼き巾着♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ 1枚
- なっとう 1パック
- かつお節 1袋(5g)
- ねぎ 10g (約1/8本)
- 刻み海苔 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- マヨネーズ 小さじ1/2~
作り方
-
1
油揚げを開きます。
※まず片側の先を切り落とし、菜箸をめんぼう代わりにして、油揚げの上をコロコロコロコロ転がすと開きやすくなります。 -
2
開くときは優しくゆっくり開くと破れにくいです。
その後、お湯をかけて油抜きして下さい。
※切り落とした先端はみじん切りにして納豆に加えて下さい。 -
3
ねぎをみじん切りして、納豆にかつお節と一緒に混ぜて下さい。
(付属のしょうゆも入れて混ぜて下さい。納豆は丸納豆でもひきわり納豆でも、お好きな方をお使い下さい。) -
4
納豆を油揚げの中に詰めます。
箸よりスプーンの方が入れやすいです。 - 5 爪楊枝で端を閉じます。
-
6
アルミホイルの上に乗せ、上からサラッとめんつゆをかけます。
魚焼きグリルで強火にして焼きます。 (約2~3分) -
7
ひっくり返したら、マヨネーズをかけて、また2~3分焼きます。
器に盛り付け、上に刻み海苔をトッピングしたら完成です♪
きっかけ
油揚げの賞味期限が迫っていたので創作してみました♪
おいしくなるコツ
少し焦げ目をつけた方がカリっとなって美味しいです♪ ご家庭のグリルに合わせた火加減でお作り下さい。
- レシピID:1240029674
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
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