干し小エビとポテトのコロッケ♪ レシピ・作り方

干し小エビとポテトのコロッケ♪
  • 約15分
  • 300円前後
S7698
S7698
肉なしのポテトコロッケです♪

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • バター 3g
  • 乾燥小エビ 小さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • マジックソルト 小さじ1/4~
  • 牛乳 小さじ1
  • 揚げ油 200㏄~
  • 薄力粉 小さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 大さじ3~

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて6~8等分にカットし、水にさらして下さい。
  2. 2 耐熱容器にじゃがいもが被さるくらいの水を入れ、軽くラップをしたら、600Wのレンジで6分30秒~7分加熱して下さい。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし、上にバターを乗せ、軽くラップしたら600Wのレンジで40秒加熱して下さい。
  4. 4 じゃがいもは加熱し終わったら、水気をきり、熱いうちに潰して下さい。
  5. 5 加熱した玉ねぎとコンソメ顆粒を入れて、混ぜて下さい。
    コンソメがじゃがいもに馴染んだら、小さじ1の牛乳も入れます。
  6. 6 味を見ながらマジックソルトを加えて下さい。
  7. 7 小エビも加えて混ぜて下さい。
  8. 8 お好きな形に成形して、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて下さい。
  9. 9 きつね色になるまで揚げ、油をきってお皿に盛りつけたら出来上がりです♪

きっかけ

外食先でポテトサラダに小エビが入っていたので、それをタネにし、コロッケにしてみました♪

  • レシピID:1240029663
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る