さばの黒酢照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S7698
濃い目の味付けなので、ご飯に合います♪

材料(1人分)

さば(骨抜き下処理済)
1切れ
小麦粉
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ3
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆はちみつ
小さじ1
☆黒酢
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    さばを6等分にします。
  3. 3
    小さじ1の小麦粉をまぶします。
  4. 4
    熱したフライパンに大さじ1の油をしき、皮目から焼いていきます。
  5. 5
    皮目に焼き色が付いたらひっくり返して、弱火で2分~3分蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取って下さい。
  7. 7
    火加減を中火にし、合わせておいたタレを入れて焼いていきます。
    汁気が少なくなってきたら、出来上がりです♪
  8. 8
    ※タレは焦げ付きやすいので、最後の工程はしっかり見ていて下さい。

きっかけ

さばを蒲焼き風にしてみました♪

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする