もやしとレタスの浅漬け♪ レシピ・作り方

もやしとレタスの浅漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
S7698
S7698
低温で茹でるので、野菜のしゃきしゃき感も楽しめます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしとレタスをサッと水洗いし、レタスは5センチ角にちぎって下さい。
  2. 2 鍋に水をはり、お湯を沸かします。

    50度~60度のお湯を沸かして下さい。
    温度の目安は鍋底に細かい泡がプツプツと張り付いてきた状態がおそよ50度~60度です。
  3. 3 目標温度に到達したら火を止めて下さい。(もう火は使いません)

    鍋に野菜を入れて下さい。
  4. 4 蓋をして3分蒸らして下さい。
  5. 5 3分経ったら、ザルに空けて水をきって下さい。

    もやしが生煮えっぽく見えますが、大丈夫です。
  6. 6 蓋つきのタッパーに野菜を入れ、☆の調味料を上にかけます。
  7. 7 しっかり蓋を閉じて、10回程度シャカシャカ振って下さい。

    冷蔵庫で4~5時間寝かせたら完成です♪
  8. 8 5時間後の様子です。
    こんなにカサが減りました。
  9. 9 盛り付けたら完成です♪

きっかけ

もやしが余っていたので。

  • レシピID:1240029276
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る