タケノコとエノキと油揚げの卵とじ丼【簡単☆献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのき
- 1/2袋
- 筍
- ひとかけ
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 3~4センチ
- タマゴ
- 1~2個
- ご飯
- 2~3膳
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40㏄程度
- 水
- 1カップ程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水、麺つゆ、エノキ、細切りの油揚げ・短冊切りのタケノコを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら斜め切りのネギを加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 溶いた卵を回し入れ、蓋をし1分程度。
ふんわり固まったらご飯に盛り、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com