粉チーズ入り☆麻婆豆腐【簡単アレンジで旨みUP!】 レシピ・作り方

粉チーズ入り☆麻婆豆腐【簡単アレンジで旨みUP!】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
チーズのカルシウムは、イライラ・ストレス予防にいいんだってね。

材料(2~3人分)

  • 粉チーズ 小さじ1
  • 豆腐 1丁
  • ネギ 4~6センチ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤、オイスターソース 大さじ1
  • 酒、水溶き片栗粉 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 1カップ半程度
  • 豚ひき肉 150g
  • ニンニク・生姜 ひとかけ
  • 塩コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンで豚ひき肉を炒める。

    強火。
  2. 2 色が変わったら刻んだネギ・ニンニク・生姜を加え、もうひと炒め。
  3. 3 パラパラに炒められたら塩コショウ・酒・豆板醤を加え、香りが出たら鶏ガラスープを加える。
  4. 4 そしてさいの目の豆腐を加え、ひと煮立ち。

    オイスターソース・甜麺醤で味付け。
  5. 5 そして粉チーズを混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ち。

    とろみがついあたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028398
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る