「黒砂糖で味付け! 糸寒天、アキレス入り肉じゃが」 レシピ・作り方

「黒砂糖で味付け! 糸寒天、アキレス入り肉じゃが」
  • 約30分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
黒砂糖で味付けしているのでコクがある肉じゃがになりました。(*^_^*)

材料(3人分)

  • じゃが芋 3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛アキレス(ボイルしたもの) 150g
  • 黒砂糖 30g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 糸寒天 2g

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、ジャガイモと人参は乱切りにします。
  2. 2 牛アキレスは柔らかく煮たものを使います。小さめに切っておきます。
  3. 3 糸寒天はお水に浸けた後ざるにあげておきます。
  4. 4 多層鍋に糸寒天以外の材料を入れて火にかけます。(中火)混ぜながら沸騰してきたら火をやや弱くしてふたをして20分くらい煮ます。
  5. 5 途中、何度か混ぜて様子を見ながら煮ます。(結構水分が出ます。)
  6. 6 糸寒天を加えて混ぜ、1分くらい煮て出来あがり。

きっかけ

夕食に (*^_^*)

おいしくなるコツ

調味料とお野菜の水分だけで作るので美味しいです。黒砂糖は混ぜながら溶かしてください。 (*^_^*)

  • レシピID:1240028335
  • 公開日:2016/03/04
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カテゴリ
肉じゃが
料理名
「黒砂糖で味付け! 糸寒天、アキレス入り肉じゃが」
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