タンとマメの焼き肉炒め【豚de肩こり腰痛予防】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚タン
- 150グラム程度
- 豚マメ
- 100グラム程度
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 焼き肉のタレ
- 大さじ1~2
- 塩コショウ、白ごま、刻みネギ
- 2つまみ
- ニンニク、ショウガ
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚マメを食べやすくカットし、軽く塩揉みをする。
5分置いたら20~30秒茹で、冷水にさらす。
-
- 2
- 豚タンを1に揃えカットし、塩コショウ(ひとつまみ)を振っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、千切りにしたニンニクと生姜と一緒に1と2を炒める。
強火。
-
- 4
- 全体に油が回ったら豆板醤を加え、塩コショウ・酒を振る。
そして焼き肉のタレで味付け。
-
- 5
- サッとひと炒めしたら、刻んだネギ・白ごまを振って完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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