きびなごの油淋鶏風(ユーリンチー風) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きびなご
- 1パック
- 片栗粉・小麦粉
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- 塩・おろし生姜・白ゴマ
- ひとつまみ
- ネギ、生姜
- ひとかけ
- お酢・醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きびなごをすすぎ、塩・酒・おろし生姜をまぶし、10分以上置いておく。
-
- 2
- 水気をふき取り、小麦粉と片栗粉をまぶし、揚げる。
高温で1~2分。
-
- 3
- ネギと生姜をみじん切りにし、砂糖・お酢・醤油・ラー油・白ゴマと一緒に混ぜる。
-
- 4
- 2に3を掛け、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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