漬け醤油☆イカの肝のホイル焼き@じゃが芋&椎茸 レシピ・作り方

漬け醤油☆イカの肝のホイル焼き@じゃが芋&椎茸
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
臭み取り&下味に醤油を使用。
【家呑み酒場放浪記】

材料(2~3人分)

  • イカの肝 2個
  • (臭み取り用)醤油・酒 大さじ1
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • じゃが芋・玉ねぎ・椎茸 ひとかけ
  • ひとつまみ
  • マーガリン 小さじ1強
  • レモン ひとかけ
  • 小さじ2~3

作り方

  1. 1 イカの肝に酒と醤油をまぶす。

    10分以上置いておく。
  2. 2 じゃが芋をレンジで加熱する。

    3~5分。
  3. 3 アルミホイルにマーガリンを塗り、1と2と千切り生姜、玉ねぎ・椎茸を盛り、塩・酒を振る。
  4. 4 封をし、フライパンで焼く。

    蓋をし、強火~中火で5~6分。
  5. 5 完成。

    レモンを絞って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028049
  • 公開日:2016/01/30
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