【鶏むね肉のしっとり柔らかレシピ】鶏と牛蒡の卵とじ レシピ・作り方

【鶏むね肉のしっとり柔らかレシピ】鶏と牛蒡の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
柔らかくはフォーク。
しっとりは魔法の粉・・・

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 片栗粉 ひとつまみ
  • 小さじ1~2
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
  • 玉ねぎ、ごぼう ひとかけ
  • 2個

作り方

  1. 1 鶏むね肉に、万遍なくフォークを刺す。
  2. 2 そして一口大にカットし、酒を振り、片栗粉を揉み込む。

    *片栗粉の量が多すぎると治部煮みたいになるので、あくまでひとつまみ程度です。
  3. 3 鍋に4~5倍の水で割った麺つゆ、櫛形の玉ねぎ、薄切りにカットしたごぼうを加え、火に掛ける。
  4. 4 ごぼうが煮えたら、2の鶏を加えひと煮立ち。

    そして溶いた卵を回しいれ、1分程度蓋をしたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

唐揚げはこちら。2011年公開。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240002567/

  • レシピID:1240027729
  • 公開日:2015/12/24
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