「はちみつ生姜湯で作ったタレで一味違うおでん」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- おでん用練り物セット(2人前)(タレ付)
- 3(6人前)
- 大根
- 半本
- こんにゃく
- 300g
- 牛筋(ボイルしたもの)
- 200グラム
- 鶏もも肉
- 1枚
- ゆで卵
- 6個
- 帆立紐(珍味)
- 5g
- 生姜等で作るタレ
- おでんのつゆ
- 100cc
- 〇はちみつ生姜湯
- 大さじ1
- 〇生姜(卸したもの)
- 10g
- 〇牡蠣醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて2~3センチに切って、コメのとぎ汁で下ゆでしたものを使います。
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- 2
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- 大根がかぶるくらいの水と食べやすい大きさに切った牛筋をシャトルシェフに入れて5分煮て1時間以上保温します。
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- 3
- 練り物セットには、餅きん、ひろうす、ちくわ、ゴボ天、平天が入っていました。熱湯で油抜きしておきます。こんにゃくは食べやすい大きさに切って湯がいておきます。
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- 4
- もも肉も食べやすい大きさに切っておきます
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- 5
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- 2のお汁に水を加えて1500ccにして、添付のおでんつゆとグリル鍋に入れ、大根、スジ、こんにゃくを煮ます。20分くらい煮て3と4、ゆで卵、ホタテ紐も加え10分くらい煮て火を止めます
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- 6
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- 5のお汁100ccと〇を小鍋に入れて煮ます。
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- 7
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- 食べる前に温めて、6を浸けて頂きます。
おいしくなるコツ
おでん種を使うととっても便利です。
(*^_^*)
きっかけ
寒かったので
(*^_^*)
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