【休肝レシピ】大根の葉入りシジミ汁【味噌de腸活】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、昆布、しじみを加え火に掛ける。
- 2 しじみの口が開いたら、大根の葉を加える。
- 3 しなっとしたら味噌を溶き、しょうがの絞り汁を加え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
大根の葉の茎が太い場合は、小口切り。灰汁が強い場合は、塩揉みしてサッとすすいで水気を絞るといいよ。
- レシピID:1240027291
- 公開日:2015/11/09
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/03/16 14:47体に良さそう。美味しかったです。