「めっちゃうま!シャトルシェフで甘酒」  ♪♪ レシピ・作り方

「めっちゃうま!シャトルシェフで甘酒」  ♪♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
時間をかけて発酵してできた甘酒、「飲む点滴」と言われるくらい栄養があるみたいです。私は冷たいのが好きですがこれからの季節、温かいのも良いですね。
(*^_^*)

材料(数人分)

  • 400g
  • 150g
  • もち米 150g
  • 600cc

作り方

  1. 1 麹はこちらの乾燥麹を使いました。(半量の400g)ほぐしておきます。
  2. 2 米ともち米を合わせて洗い、600ccの水で炊いておきます。(かなり柔らかいです。)
  3. 3 2を良く混ぜて、60度くらいに冷めたら麹を入れて更に良く混ぜて、シャトルシェフに入れます。これを保温します。
  4. 4 40℃より下がると発酵が進みにくいので、なるべく50度くらいの温度を保てるように工夫します。私は時々湯せんにかけて温度をあげたり、外鍋にお湯を張って温度をあげたりしました。
  5. 5 こんな風にねっとり、甘~い香りがしたら出来上がり。15時間以上かかりました。
  6. 6 密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。飲む時はお好みの甘さに水で薄めて調整して頂きます。そのまま甘味料としてお料理にも使えます。

きっかけ

麹が売っていたので (*^_^*)

おいしくなるコツ

温度計で正確に測って下さい。60度以上にならないよう気を付けてください。(*^_^*)

  • レシピID:1240027229
  • 公開日:2015/11/02
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甘酒
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つくったよレポート(3件)

  • りえ♪
    りえ♪
    2021/05/17 00:12
    「めっちゃうま!シャトルシェフで甘酒」  ♪♪
    甘酒美味しいですね!
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/01/28 13:21
    「めっちゃうま!シャトルシェフで甘酒」  ♪♪
    めちゃうま!に出来ました♡
    眠ってたシャトルシェフも久々に使えて嬉しかったです。
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2015/11/06 22:36
    「めっちゃうま!シャトルシェフで甘酒」  ♪♪
    もうほんとにめっちゃうまです‼
    炊飯器などを利用するのとは違って、電気も使わずECOなところも嬉しい♡

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