「岩手鴨&エリンギたっぷりうどん鍋」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
岩手鴨が手に入ったので、ジャンボエリンギと合わせて鍋にしてみました。コクのある良いお出汁の鍋ができました。(*^_^*)

材料(5人分)

岩手鴨
1枚
白菜
4分の1株
白ネギ
1本
ジャンボエリンギ
2本
豆腐
1丁
冷凍うどん
3玉
寄せ鍋つゆ(3倍)
500cc
1500cc

作り方

  1. 1
    グリル鍋に寄せ鍋つゆと水を入れてスイッチを入れ、沸騰してきたら斜めに切った白ネギと薄くスライスした鴨を入れて煮ます。
  2. 2
    白菜はザクザクと、エリンギは縦半分に切ったものを斜め薄切りにします。豆腐は一口大に切ります。
  3. 3
    1に2とうどんを入れていき、煮えたものから食べていきます。
  4. 4
    おつゆも一緒に入れて頂きます。薄いと思ったらポン酢をかけてください。一味もお勧めです。

おいしくなるコツ

岩手鴨から良いお出汁が出ます。是非。手に入ったら作ってみてください。今回、小さい子がいたのでおうどんにしましたが、お蕎麦がお勧めです。ネギの量も増やしても良いですね。(*^_^*)

きっかけ

岩手鴨が安く手に入ったので (*^_^*)

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
鴨鍋

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする