茄子と茗荷のあえ物 レシピ・作り方

茄子と茗荷のあえ物
  • 約30分
  • 100円以下
haruru88
haruru88
夏向き♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 茗荷 1/2個
  • 少々
  • ☆鰹節 一つまみ
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆味の素 少々

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分に切り、半月にスライスします。

    水に10分くらい茄子をさらし、あく抜きをします。

    水気をきった茄子に塩をまぶし15分おきます。
  2. 2 茗荷を千切りにします。

    茄子の水気をギュッと絞ったら、茗荷と☆を和えます。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1240024983
  • 公開日:2015/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の浅漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/06/24 14:12
    茄子と茗荷のあえ物
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    鰹節小さいパックのを使ってるので湿気ちゃうから・・・どーんと盛ったけど御免ね^^;茗荷大好き❤美味しい1品を有難う(人´∀`o)❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る