茄子と茗荷のあえ物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 茗荷 1/2個
- 塩 少々
- ☆鰹節 一つまみ
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆味の素 少々
作り方
-
1
茄子は縦に半分に切り、半月にスライスします。
水に10分くらい茄子をさらし、あく抜きをします。
水気をきった茄子に塩をまぶし15分おきます。 -
2
茗荷を千切りにします。
茄子の水気をギュッと絞ったら、茗荷と☆を和えます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122015/06/24 14:12(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
鰹節小さいパックのを使ってるので湿気ちゃうから・・・どーんと盛ったけど御免ね^^;茗荷大好き❤美味しい1品を有難う(人´∀`o)❤