ポテチキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
1.ミキシング
【キッチンエイド使用】
ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ、混ぜます。 -
2
ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ、混ぜます。
イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ、混ぜます。 - 3 生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックします。伸びてツヤが出ていればOKです。
- 4 ※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水を使い、粉などの材料も冷やしておきます。
-
5
2.フロアタイム(一次発酵)
室温27℃、湿度75%で約90分発酵させます。
一度パンチをいれます。
再度、約30分発酵させます。 -
6
3.分割
生地を100gに分割し、丸めて生地がゆるむまで待ちます。(約20分) -
7
4.成形
生地を平たく伸ばして、上にポテトサラダとチキンをのせます。 - 8 生地を破らないようにやさしく包み込みます。綴じ目をしっかりととめて、少し形を均一にします。
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14 その後、生地を少し伸ばし、生地の中心からどちらか片方を少しづつ細く伸ばしていきます。
- 15
- 16 伸ばしたらくの字にします。
- 17 その後、パン粉をまぶして天板にのせます。
-
18
5.ホイロ(最終発酵)
温度27℃、湿度75%で約50分発酵させます。 -
19
6.焼成
発酵後、めんつゆを刷毛で塗り、パセリとブラックペッパーをふりかけます。
230℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。 - 20 (家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)
- 21
- 22
きっかけ
お祝いに! パーティ用のローストチキンに見立てたパンです。中にはチキンとポテトサラダを入れました。隠し味にめんつゆをかけているので、具材とよく合います。
おいしくなるコツ
めんつゆにもいろいろなタイプがございますので、かけ過ぎにはご注意ください。 昆布タイプのめんつゆがオススメです。 細く成形をした部分をアルミホイルで包み、リボンをかけるとクリスマスにピッタリな出来栄えになります。
- レシピID:1240024113
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- 料理名
- ポテチキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティ用のローストチキンに見立てたパンです。中にはチキンとポテトサラダを入れました。隠し味にめんつゆをかけているので、具材とよく合います。