ワカメとしじみと豆腐の味噌汁【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方

ワカメとしじみと豆腐の味噌汁【ほっこり☆和食】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
味噌の発酵パワーで、腸内環境&コレステロール予防。

材料(2人分)

  • しじみ 10個程度
  • 豆腐 1/3丁程度
  • 塩ワカメ ひとつまみ
  • 味噌 20グラム
  • 2カップ
  • 出汁の素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、しじみ、さいの目にカットした豆腐を加え、火に掛ける。
  2. 2 ひと煮立ちしたら出汁の素と味噌を溶き、水で戻しざく切りにしたワカメを加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240024081
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/09/03 15:54
    ワカメとしじみと豆腐の味噌汁【ほっこり☆和食】
    しじみ、いい働きしていますね♪美味しく出来上がり、素適なレシピに感謝です!!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/05/16 20:28
    ワカメとしじみと豆腐の味噌汁【ほっこり☆和食】
    しじみの旨味がおいしい♪
    ありがとうございました(^-^)v
  • 東電9501
    東電9501
    2015/04/25 16:51
    ワカメとしじみと豆腐の味噌汁【ほっこり☆和食】
    作ってみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る