【ママパン】草もち風よもぎ鹿の子入り米粉食パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- シトギミックス20A 250g
- インスタントドライイースト 3g
- 無塩バター 10g
- 砂糖 17g
- 塩 5g
- スキムミルク 6g
- 水 190g
- 粉末よもぎ 5g
- 鹿の子大粒小豆 50g
作り方
- 1 あらかじめ、よもぎを熱湯にくぐらせ水気を切っておきます。
- 2 パンケースに計量した(ドライイースト、鹿の子大粒小豆以外の)全ての材料を入れます。
- 3 パンケースをセットし、イースト容器にドライイーストを入れます。
- 4 ふたを閉め、米粉のコースを選び、スタートします。
-
5
途中でミックスコールが鳴ったら、鹿の子大粒小豆を入れます。その後は自動的に再スタートされます。
(ミックスコールがない場合は、生地が捏ねあがった時点で投入してください)
きっかけ
よもぎと鹿の子が入った、まるで和菓子のような米粉パンです。 ※出来上がり後のパンの高さ:14cm(目安) ※米粉を焼く機能がないホームベーカリーではご利用できません。
おいしくなるコツ
※米粉コース付きのパナソニックホームベーカリーでは、インスタントドライイーストの使用量は4.5gとなっています。ママパンでは3gで試作をしましたが、4.5gだとボリュームが出て軽い食感になります。お好みでイーストの量を調節してください。
- レシピID:1240024067
- 公開日:2015/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉に対応しているホームベーカリーでお試しください。