【ママパン】パン・コンプレ (全粒粉パン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産強力粉(春よ恋ブレンド) 210g
- グラハムブレッドフラワー 90g
- インスタントドライイースト赤 4.5g
- 塩 6g
- 砂糖 6g
- 水 195g
- オレンジピール 60g
- カレンツレーズン(ラム酒漬) 60g
- クルミLHP 30g
作り方
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1
【計量・下準備】
レーズンは、ラム酒に一晩漬けておきます。 -
2
【ミキシング(ニーダー使用)】
オレンジピール、レーズン、クルミ以外の材料を入れて、ニーダーで15分こねます。
こね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調節しましょう。 - 3 こね上がった生地をテーブルに移してひろげて用意しておいたオレンジピール、レーズン、クルミを敷き詰めます。
- 4 巻き込むように生地を折りたたみ、全体的に混ぜます。
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5
【発酵・フィンガーチェック】
オレンジピール、レーズン、クルミが全体に混ざったら、生地の表面をキレイに丸めてボウルに入れ、発酵を行います。 - 6 温度30~32℃、湿度75%で50~60分。生地が乾かないように、軽くラップをしましょう。
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7
※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。 -
8
元の生地の2~2.5倍の大きさになれば、発酵完了です。
小麦粉をつけた指を生地にさしこみ、フィンガーチェックで発酵状態を見きわめます。
指の跡がしっかり残れば発酵完了です。 -
9
【分割・丸め】
テーブルに打ち粉をして生地を取り出し、2等分して軽く丸めます。 -
10
【ベンチタイム】
オーブン用の天板にオーブンシートを敷いて、丸めた生地がくっつかないように間隔をあけて並べます。
※乾燥を防ぐため、生地にぬれ布巾を被せて15分程度休ませます。 -
11
【成形】
生地をひろげ軽くガスを抜きます。 - 12 表面を張るように生地を丸めます。
- 13 締めすぎないように丸め、とじ目を下にして天板に並べます。
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14
ホイロ(最終発酵)
天板ごと容器に入れて、最終発酵を行います。温度34~36℃、湿度75%で約60分。 -
15
※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
発酵機能がない場合は、最初の発酵で利用したケースにもう一度、熱湯が入ったコップを入れて利用できます。 -
16
または天板をビニール袋で覆い、お湯をはったバットの上にのせる方法もあります。
このとき、生地にビニールが触れないように気をつけてください。 - 17 生地の大きさが、1.5~2倍程度の大きさになれば、発酵完了です。
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18
焼成
焼成前に、クープナイフで生地に十字の切り込みを入れます。(そこそこ深めに入れてください) -
19
250℃で予熱した電気オーブンを200℃に設定します。
庫内に霧吹きを十分にして25~30分焼成します。(オーブンによって、温度・時間が異なります) -
20
表面がきれいなきつね色になってきたら、焼きあがりです。しっかりと焼き込みましょう。
スノコなどにのせて、粗熱を取ります。
きっかけ
ふすまや胚芽が入った小麦全粒粉入りのパンです。 オレンジピール、ラム酒漬レーズン、クルミを加えて作る本格タイプ。出来上がりに最高の達成感が味わえます。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240024058
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- 【ママパン】パン・コンプレ
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オレンジピール、ラム酒漬レーズン、クルミを加えて作る本格タイプ。出来上がりに最高の達成感が味わえます。