【ママパン】パン・コンプレ (全粒粉パン) レシピ・作り方

【ママパン】パン・コンプレ (全粒粉パン)
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楽天出店店舗「ママパン」
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ふすまや胚芽が入った小麦全粒粉入りのパンです。
オレンジピール、ラム酒漬レーズン、クルミを加えて作る本格タイプ。出来上がりに最高の達成感が味わえます。

材料(4人分)

  • 国産強力粉(春よ恋ブレンド) 210g
  • グラハムブレッドフラワー 90g
  • インスタントドライイースト赤 4.5g
  • 6g
  • 砂糖 6g
  • 195g
  • オレンジピール 60g
  • カレンツレーズン(ラム酒漬) 60g
  • クルミLHP 30g

作り方

  1. 1 【計量・下準備】
    レーズンは、ラム酒に一晩漬けておきます。
  2. 2 【ミキシング(ニーダー使用)】
    オレンジピール、レーズン、クルミ以外の材料を入れて、ニーダーで15分こねます。
    こね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調節しましょう。
  3. 3 こね上がった生地をテーブルに移してひろげて用意しておいたオレンジピール、レーズン、クルミを敷き詰めます。
  4. 4 巻き込むように生地を折りたたみ、全体的に混ぜます。
  5. 5 【発酵・フィンガーチェック】
    オレンジピール、レーズン、クルミが全体に混ざったら、生地の表面をキレイに丸めてボウルに入れ、発酵を行います。
  6. 6 温度30~32℃、湿度75%で50~60分。生地が乾かないように、軽くラップをしましょう。
  7. 7 ※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
    機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。
  8. 8 元の生地の2~2.5倍の大きさになれば、発酵完了です。
    小麦粉をつけた指を生地にさしこみ、フィンガーチェックで発酵状態を見きわめます。
    指の跡がしっかり残れば発酵完了です。
  9. 9 【分割・丸め】
    テーブルに打ち粉をして生地を取り出し、2等分して軽く丸めます。
  10. 10 【ベンチタイム】
    オーブン用の天板にオーブンシートを敷いて、丸めた生地がくっつかないように間隔をあけて並べます。
    ※乾燥を防ぐため、生地にぬれ布巾を被せて15分程度休ませます。
  11. 11 【成形】
    生地をひろげ軽くガスを抜きます。
  12. 12 表面を張るように生地を丸めます。
  13. 13 締めすぎないように丸め、とじ目を下にして天板に並べます。
  14. 14 ホイロ(最終発酵)
    天板ごと容器に入れて、最終発酵を行います。温度34~36℃、湿度75%で約60分。
  15. 15 ※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
    発酵機能がない場合は、最初の発酵で利用したケースにもう一度、熱湯が入ったコップを入れて利用できます。
  16. 16 または天板をビニール袋で覆い、お湯をはったバットの上にのせる方法もあります。
    このとき、生地にビニールが触れないように気をつけてください。
  17. 17 生地の大きさが、1.5~2倍程度の大きさになれば、発酵完了です。
  18. 18 焼成
    焼成前に、クープナイフで生地に十字の切り込みを入れます。(そこそこ深めに入れてください)
  19. 19 250℃で予熱した電気オーブンを200℃に設定します。
    庫内に霧吹きを十分にして25~30分焼成します。(オーブンによって、温度・時間が異なります)
  20. 20 表面がきれいなきつね色になってきたら、焼きあがりです。しっかりと焼き込みましょう。

    スノコなどにのせて、粗熱を取ります。

きっかけ

ふすまや胚芽が入った小麦全粒粉入りのパンです。 オレンジピール、ラム酒漬レーズン、クルミを加えて作る本格タイプ。出来上がりに最高の達成感が味わえます。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • レシピID:1240024058
  • 公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
全粒粉 パン 本格 クルミ
料理名
【ママパン】パン・コンプレ
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