【ママパン】クルミといちじくの田舎パン レシピ・作り方

【ママパン】クルミといちじくの田舎パン
  • 1時間以上
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ライ麦粉を配合した生地に、いちじくとクルミを練り込みました。
強力粉を使うので、中は柔らかく、蒸気をかけて焼くので、皮はカリッと仕上がります。

材料(2人分)

  • 強力粉(カメリヤ) 255g
  • ライ麦粉(アーレファイン) 45g
  • インスタントドライイースト金 6g
  • 6g
  • 砂糖 15g
  • 195g
  • 無塩バター 15g
  • 白いちじく 100g
  • クルミLHP 50g

作り方

  1. 1 【計量・下準備】
    すべての材料を計量します。
    強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
  2. 2 クルミといちじくを4分の1程度の大きさにカットします。
    (いちじくは、4~6cmくらいの大きさになります)
  3. 3 【ミキシング】
    バターといちじく、クルミ以外の材料を入れて、ニーダーで20分間捏ねます。

    ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
  5. 5 全体的に生地がまとまってきたら、柔らかくなったバターを入れます。
    (捏ね始めてから5分を目安にして下さい)
  6. 6 グルテンチェック
    (副材料投入)
    捏ね上がったら、”グルテンチェック”を行います。
    (写真のように生地をゆっくり引き延ばして、生地が薄い膜状に伸びればOK!)
  7. 7 捏ね上がった生地をテーブルに移して、用意しておいたクルミといちじくを混ぜます。
    (ライ麦の影響で、生地がベトつきますが心配いりません)
  8. 8 【発酵】
    クルミといちじくが全体に混ざったら、離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れ1次発酵をします。
  9. 9 (温度30~32℃、湿度75%で50~60分間)

    生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。
  10. 10 【フィンガーチェック】
    ”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
    (指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。跡がしっかり残れば発酵完了です)
  11. 11 【分割・丸め】
    生地を2等分して、表面を張るように軽く丸めます。
  12. 12 【ベンチタイム】
    丸めた生地は、パンマットなどを利用して15~20分間ほど休ませて、
    ”ベンチタイム”をとります。生地が乾かないように気をつけましょう。
  13. 13 【成型】
    ベンチタイムが終了したら、軽くガス抜きをして生地を丸めます。
  14. 14 表面の生地が張るように丸めましょう。
  15. 15 【最終発酵】
    とじ目を下にして、二次発酵します。
    (温度32~34℃、湿度80%で50分程度)
  16. 16 【焼成前準備】
    発酵が完了したら、生地の表面にライ麦粉をふりかけます。
  17. 17 クープナイフで十字に切り込みを入れます。
    (そこそこ深めに入れてください)
  18. 18 【焼成】
    250℃で予熱した電気オーブンを200℃に設定します。
    庫内に霧吹きを十分にして25~30分焼成します。
    (オーブンによって、温度・時間が異なります)
  19. 19 こんがりときつね色になったら、出来上がりです。
    (十分に焼き込むと表面がカリっとします)

きっかけ

ライ麦粉を配合した生地に、いちじくとクルミを練り込みました。 強力粉を使うので、中は柔らかく、蒸気をかけて焼くので、皮はカリッと仕上がります。

おいしくなるコツ

夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。 ※冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。 また冬場など室温が低い(約10℃以下)時は、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。

  • レシピID:1240024043
  • 公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
【ママパン】クルミといちじくの田舎パン
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