【ママパン】クルミといちじくの田舎パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉(カメリヤ) 255g
- ライ麦粉(アーレファイン) 45g
- インスタントドライイースト金 6g
- 塩 6g
- 砂糖 15g
- 水 195g
- 無塩バター 15g
- 白いちじく 100g
- クルミLHP 50g
作り方
-
1
【計量・下準備】
すべての材料を計量します。
強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。 -
2
クルミといちじくを4分の1程度の大きさにカットします。
(いちじくは、4~6cmくらいの大きさになります) -
3
【ミキシング】
バターといちじく、クルミ以外の材料を入れて、ニーダーで20分間捏ねます。
※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。 -
4
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。 -
5
全体的に生地がまとまってきたら、柔らかくなったバターを入れます。
(捏ね始めてから5分を目安にして下さい) -
6
グルテンチェック
(副材料投入)
捏ね上がったら、”グルテンチェック”を行います。
(写真のように生地をゆっくり引き延ばして、生地が薄い膜状に伸びればOK!) -
7
捏ね上がった生地をテーブルに移して、用意しておいたクルミといちじくを混ぜます。
(ライ麦の影響で、生地がベトつきますが心配いりません) -
8
【発酵】
クルミといちじくが全体に混ざったら、離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れ1次発酵をします。 -
9
(温度30~32℃、湿度75%で50~60分間)
生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。 -
10
【フィンガーチェック】
”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
(指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。跡がしっかり残れば発酵完了です) -
11
【分割・丸め】
生地を2等分して、表面を張るように軽く丸めます。 -
12
【ベンチタイム】
丸めた生地は、パンマットなどを利用して15~20分間ほど休ませて、
”ベンチタイム”をとります。生地が乾かないように気をつけましょう。 -
13
【成型】
ベンチタイムが終了したら、軽くガス抜きをして生地を丸めます。 - 14 表面の生地が張るように丸めましょう。
-
15
【最終発酵】
とじ目を下にして、二次発酵します。
(温度32~34℃、湿度80%で50分程度) -
16
【焼成前準備】
発酵が完了したら、生地の表面にライ麦粉をふりかけます。 -
17
クープナイフで十字に切り込みを入れます。
(そこそこ深めに入れてください) -
18
【焼成】
250℃で予熱した電気オーブンを200℃に設定します。
庫内に霧吹きを十分にして25~30分焼成します。
(オーブンによって、温度・時間が異なります) -
19
こんがりときつね色になったら、出来上がりです。
(十分に焼き込むと表面がカリっとします)
きっかけ
ライ麦粉を配合した生地に、いちじくとクルミを練り込みました。 強力粉を使うので、中は柔らかく、蒸気をかけて焼くので、皮はカリッと仕上がります。
おいしくなるコツ
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。 ※冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。 また冬場など室温が低い(約10℃以下)時は、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
- レシピID:1240024043
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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強力粉を使うので、中は柔らかく、蒸気をかけて焼くので、皮はカリッと仕上がります。