【ママパン】兵隊さん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【生地】
- P180 ふんわりスイートミックス 125g
- サフ・インスタントドライイースト 金 7.5g
- 全卵 19g
- 水 38g
- マーガリンA 13g
- マーガリンB 19g
- 【クリーム】
- レモンクリーム 1個当たり30g
- 【メロン皮】
- 薄力粉 45g
- 無塩バター 19g
- グラニュー糖 21g
- 全卵 12g
- ベーキングパウダー 0.4g
- ココアパウダー 3g
- 【デコレーション】
- チョコぴつ チョコ 10g入り1本程度
作り方
-
1
下準備
・全ての材料を量ります。 -
2
【メロン皮の作り方】
[1]クリーム状にしたバターに砂糖を練り混ぜ、全卵を入れ、分離しないように混ぜます。 -
3
[2]ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアパウダーを加え、さっくり混ぜます。
ひとかたまりにして、冷蔵庫で保管します。 -
4
【キッチンエイド使用】
マーガリンB以外の生地材料をミキサーに入れ、捏ねます。 - 5 低速で2分、中速で3分、高速で5分捏ねていきます。マーガリンBを投入し、低速で1分、中速で3分、高速で5分でミキシングします。
- 6 ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
- 7 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷やしておいた水(約5℃)などを使い、粉などの材料も冷しておきます。
- 8 フロアタイム(一次発酵)
- 9 生地をボールに移し、温度約28℃、湿度約75%で約60分間発酵させます。
-
10
分割
50gに分割し、丸めておきます。 -
11
ベンチタイム
丸めた生地は、表面が乾かないようにパンマットなどを利用して、約20分休ませます。 -
12
成形
生地をめん棒で約15cmに伸ばします。 - 13 クリームを30gのせます。
- 14 クリームを包み、楕円に成形します。
- 15 メロン皮を伸ばして、生地に合わせます。
-
16
ホイロ(最終発酵)
生地を室温で約60分発酵させます。 -
17
焼成
表面を少し乾かしてから塗り玉をし、180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。 - 18 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
-
19
仕上げ
粗熱がとれたら、チョコペンで顔を書いて完成です。
きっかけ
イギリスの兵隊さんをイメージしたパンです。口溶けが良く、冷やしてもパサつきにくくなる菓子パン用粉を使用しています。中にはレモンクリームを入れて、夏にぴったりの爽やかなパンに仕上げました。かわいくデコレーションしてお楽しみください。
- レシピID:1240023538
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- 料理名
- 【ママパン】兵隊さん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません