【ママパン】兵隊さん レシピ・作り方

【ママパン】兵隊さん
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楽天出店店舗「ママパン」
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イギリスの兵隊さんをイメージしたパン。口溶けが良く、冷やしてもパサつきにくくなる菓子パン用粉を使用。レモンクリームを入れ、夏っぽい爽やかなパンになっております。

材料(4人分)

  • 【生地】
  • P180 ふんわりスイートミックス 125g
  • サフ・インスタントドライイースト 金 7.5g
  • 全卵 19g
  • 38g
  • マーガリンA 13g
  • マーガリンB 19g
  • 【クリーム】
  • レモンクリーム 1個当たり30g
  • 【メロン皮】
  • 薄力粉 45g
  • 無塩バター 19g
  • グラニュー糖 21g
  • 全卵 12g
  • ベーキングパウダー 0.4g
  • ココアパウダー 3g
  • 【デコレーション】
  • チョコぴつ チョコ 10g入り1本程度

作り方

  1. 1 下準備
    ・全ての材料を量ります。
  2. 2 【メロン皮の作り方】
    [1]クリーム状にしたバターに砂糖を練り混ぜ、全卵を入れ、分離しないように混ぜます。
  3. 3 [2]ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアパウダーを加え、さっくり混ぜます。
    ひとかたまりにして、冷蔵庫で保管します。
  4. 4 【キッチンエイド使用】
    マーガリンB以外の生地材料をミキサーに入れ、捏ねます。
  5. 5 低速で2分、中速で3分、高速で5分捏ねていきます。マーガリンBを投入し、低速で1分、中速で3分、高速で5分でミキシングします。
  6. 6 ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  7. 7 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷やしておいた水(約5℃)などを使い、粉などの材料も冷しておきます。
  8. 8 フロアタイム(一次発酵)
  9. 9 生地をボールに移し、温度約28℃、湿度約75%で約60分間発酵させます。
  10. 10 分割
    50gに分割し、丸めておきます。
  11. 11 ベンチタイム
    丸めた生地は、表面が乾かないようにパンマットなどを利用して、約20分休ませます。
  12. 12 成形
    生地をめん棒で約15cmに伸ばします。
  13. 13 クリームを30gのせます。
  14. 14 クリームを包み、楕円に成形します。
  15. 15 メロン皮を伸ばして、生地に合わせます。
  16. 16 ホイロ(最終発酵)
    生地を室温で約60分発酵させます。
  17. 17 焼成
    表面を少し乾かしてから塗り玉をし、180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。
  18. 18 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  19. 19 仕上げ
    粗熱がとれたら、チョコペンで顔を書いて完成です。

きっかけ

イギリスの兵隊さんをイメージしたパンです。口溶けが良く、冷やしてもパサつきにくくなる菓子パン用粉を使用しています。中にはレモンクリームを入れて、夏にぴったりの爽やかなパンに仕上げました。かわいくデコレーションしてお楽しみください。

  • レシピID:1240023538
  • 公開日:2021/07/23

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カテゴリ
丸パンメロンパンこどもの日
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パン レモン キャラパン
料理名
【ママパン】兵隊さん
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