材料(5人分)
- 中力粉
- 300g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 小1
- イースト
- 5g
- BP
- 小1
- 油
- 大1
- 牛乳
- 50g
- 水
- 100g
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 大2
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- 中力粉、砂糖、塩、ドライイースト、BP、油、牛乳、水をよくこねる
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- 2
- 1を1時発酵させる。1.5倍程度の大きさになったらOK
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- 3
- 豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、生姜、ごま油、片栗粉をぼうるでよく練り、10等分にしておく
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- 4
- 1時発酵が終わった生地をとりだhして10等分にする。
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- 5
- 4の生地で肉だねを包んで2次発酵させる。
少しふっくらしたらOK
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- 6
- 蒸気の上がった蒸し器で強火で15分ほど蒸す
きっかけ
子供のために 無添加安心肉まんを作りたくて