和風だしが決め手!手作りラーメンスープ しょうゆ味 レシピ・作り方

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ぐりーんさん
和風だしベースのしょうゆラーメンスープです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

だし昆布
1枚
削り節だし
20g
鶏がらスープの素
小さじ2
ウェイパー
小さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
ニンニクすりおろし
少々
1000cc
生めん
4玉
お好みの具
適宜

作り方

  1. 1
    水と洗っただし昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、削り節を入れて沸騰させたら火を止めます。
  2. 2
    削り節を取り出したら、鶏がらスープの素、ウェイパー、にんにくすり卸を入れ煮立たせます。
  3. 3
    丼にしょうゆを入れて、スープを注ぎ、茹でた麺を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

和風だしが決め手です。

きっかけ

スープを手作りで作ってみました。鶏がらで取ったらいいのですが、時間がなかったので普段お味噌汁に使っている和風だしに鶏がらスープの素を入れて手軽に作ってみました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンその他の中華スープ
関連キーワード
ラーメン スープ しょうゆ 手作り
料理名
しょうゆラーメン

このレシピを作ったユーザ

ぐりーんさん 夫、女の子1人、男の子1人の4人家族です。 お仕事しながら、ごはん作りとパン・スイーツ作りを楽しんでいます。 栄養士資格を持っています。

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