和風だしが決め手!手作りラーメンスープ しょうゆ味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし昆布
- 1枚
- 削り節だし
- 20g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ウェイパー
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ニンニクすりおろし
- 少々
- 水
- 1000cc
- 生めん
- 4玉
- お好みの具
- 適宜
作り方
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- 1
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- 水と洗っただし昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、削り節を入れて沸騰させたら火を止めます。
-
- 2
- 削り節を取り出したら、鶏がらスープの素、ウェイパー、にんにくすり卸を入れ煮立たせます。
-
- 3
- 丼にしょうゆを入れて、スープを注ぎ、茹でた麺を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
和風だしが決め手です。
きっかけ
スープを手作りで作ってみました。鶏がらで取ったらいいのですが、時間がなかったので普段お味噌汁に使っている和風だしに鶏がらスープの素を入れて手軽に作ってみました。
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