【ママパン】桜花 レシピ・作り方

【ママパン】桜花
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パン生地に桜の葉とハムを挟み込み、桜の花の形に焼き上げました。サクサクとした食感と、桜の優しい香りが漂う春を感じるパンです。

材料(1人分)

  • デニッシュ板 1枚
  • XPポークチョップドハム 1.8mm 1枚
  • 桜の葉 塩漬け Mサイズ 1枚
  • グレイテッドエダム 適量
  • 全卵(塗り玉用) 適量
  • 桜の花 1つ

作り方

  1. 1 下準備
    デニッシュ板を冷凍庫から取り出し、天板に並べ解凍させます。
    ※室温約20℃:約20~30分で解凍します。
    ※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。
  2. 2 桜の葉、桜の花は塩抜きを行い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3 成形
    デニッシュ板の上にハムと、桜の葉をのせます。
  4. 4
  5. 5 手前から巻きます。
    綴じ目をしっかり止めます。
  6. 6 端を残して生地に4カット切込みを入れます。
    ※切り落とさないように注意しましょう。
  7. 7 切込みに合わせて生地を開きます。
    ※写真を参考にしてください。
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11 中心を少し指で押さえ、形を整えて天板に並べます。
  12. 12
  13. 13 最終発酵
    温度27℃、湿度75%で約80分発酵させます。
  14. 14 焼成
    卵を生地の表面に塗ります。
  15. 15 チーズを振り、桜の花をのせ中心を少し指で押さえます。
  16. 16 190℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼成します。

きっかけ

パン生地に桜の葉とハムを挟み込み、桜の花の形に焼き上げました。サクサクとした食感と、桜の優しい香りが漂う春を感じるパンです。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • レシピID:1240023252
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
デニッシュパーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽
関連キーワード
デニッシュ 冷凍生地
料理名
桜花
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