【ママパン】紅麹パン (バラのパン) レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 強力粉(春よ恋ブレンド) 300g(100%)
- サフ インスタントドライイースト 赤 6g(2%)
- 食塩 6g(2%)
- 砂糖 15g(5%)
- スキムミルク 6g(2%)
- 無塩バター 15g(5%)
- 紅麹 9g(3%)
- 水 201ml(67%)
作り方
-
1
【下準備】
すべての材料を計量します。
粉類は、室温に戻しておきます。 -
2
【捏ね】
強力粉と紅麹を混ぜ、半量をボールに入れてドライイーストを混ぜておきます。・・・※1
食塩、砂糖、スキムミルクを水に溶かし、※1のボールに加えてよく混ぜます。 -
3
残りの粉を加え、捏ねます。
手につかなくなったら、バターを加えしなやかになるまで捏ねます。
たたく、たたむの作業を繰り返します。 - 4 ※捏ね上げ温度が28℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
-
5
【フロアタイム(一次発酵)】
室温28度、湿度75%で50~60分発酵させます。 - 6 【分割・ベンチタイム】100gの生地を5分割し、丸めておきます。
- 7 その後、10分ほど生地を休ませます。
-
8
【成形】
麺棒で丸く伸ばしていきます。 - 9 薄く伸ばしたら、縦に並べて
- 10 巻き上げます。
- 11
- 12 半分にカットします。
- 13
-
14
【最終発酵】
温度36度、湿度75%で30~40分発酵させます。 -
15
【焼成】
予熱した電気オーブンに入れ、170℃で約12分焼成します。 - 16 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 17
きっかけ
バラの形をイメージしたパンです。お祝いの席にいかがですか。食事パンとしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
- レシピID:1240023116
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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