【ママパン】ムースミックスの手軽ムースケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ムース フレーズ メートル 190~200g
- 生クリーム 950~1000g
- 水(40℃以上) 250g
- イチゴソース お好みで
- ミントの葉 適量
作り方
-
1
1.混ぜる
40℃以上のお湯でムースフレーズメートルをよく混ぜ合わせます。
よく混ざったら、35℃以下になるように冷まします。 -
2
2.生クリーム立て
生クリームを6~7分立てにします。 -
3
3.混ぜ合わせる
生クリームを1/3入れる - 4 泡だて器でムラがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
-
5
4.混ぜる
残りの2/3の生クリームを入れ、ヘラで混ぜます。 -
6
5.型に入れる
均一に混ざったら、セルクルに入れ、冷凍庫で約1時間冷やします。 - 7
- 8 または絞り袋に入れて、デザートカップに絞り出します。
-
9
6.型を外す
しっかりと固まったら温タオルでセルクルの周りを2~3秒包み、セルクルからはずします。 - 10
-
11
7.仕上げ
等分にカットして、ソースなどで飾り付けをすれば出来上がりです。
きっかけ
お手軽にムースが作れるムースミックスを使ったムースケーキです。
おいしくなるコツ
※セルクルから外したムースを一晩、冷蔵庫で寝かせると、ムースミックスと水分がなじみ、より一層おいしくいただけます。
- レシピID:1240023094
- 公開日:2015/01/22
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