とろみネギマ鍋【なめこ入りde冷え性&美肌レシピ】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なめこ
- 1袋
- 白菜、ネギ、ニンジン
- ひとかけ
- 生姜の千切り、鷹の爪
- ひとつまみ
- 春菊
- 1束
- 豆腐、油揚げ
- 1丁
- まぐろのアラ
- 300グラム程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 1カップ
- 水
- 8~10カップ程度
- 酒
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- マグロを一口大にカットし、熱湯に10~20秒くぐらせ、冷水にさらす。
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆ、食べやすくカットした豆腐・油揚げ・ネギ・なめこ・ニンジン・白菜・千切り生姜・鷹の爪をくわえる。
-
- 3
- 沸騰したら1と酒を加え、ひと煮立ち。
春菊を加え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません