【ママパン】苺のハートデコケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 冷凍スポンジケーキ(6号冷凍スポンジ) 1台分
- 生クリーム 200g
- 苺ピューレ 60g
- 粉糖 5g
- サンド用苺 5個
- 【デコレーション】
- アラザン 10gほど
- 溶けない粉糖 10gほど
- お好きなフルーツ(イチゴ) 10粒ほど
作り方
-
1
下準備
冷凍スポンジケーキを冷蔵庫で解凍しておきます。 -
2
クリームを作ります。
生クリームと粉糖を合わせて6分立てにします。苺ピューレを加え、かたさを調節します。 - 3 スポンジ生地をハートの形にカットします。
- 4 スポンジを4等分し、丸の抜き型(45㎜のもの)を当てて、抜き型のカーブに合わせてペティナイフでカットします。
-
5
組み立てていきます。
1段目のスポンジに薄くクリームをのばします。 - 6 苺をサンドします。
- 7 苺の上にクリームとスポンジを重ねます。
- 8 ハートの形に表面にクリームを塗ります。
- 9
- 10 お好みで、フルーツ、アラザン、溶けない粉糖などで飾って完成です。
関連情報
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Korie06272016/04/06 06:57ハートにはできなかったのですがピンクで可愛く出来ました!