イカゲソと根菜の麺つゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカゲソ 3杯分
- 里芋 5~6個
- ごぼう、ニンジン、こんにゃく ひとかけ
- 千切り生姜、鷹の爪 ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 50~60cc
- 酒、みりん 大さじ1
作り方
- 1 イカゲソを食べやすくカットし、サッと湯通しをして、臭みを取る。
- 2 鍋に6~8倍に薄めた麺つゆ、食べやすくカットした里芋・ニンジン・ごぼう・こんにゃくを加え、火に掛ける。
- 3 ひと煮立ちしたら1と酒・みりん・鷹の爪・千切り生姜を加え、落し蓋をしコトコト煮こんでいく。
- 4 15分前後、煮汁が減り具材に味が沁みたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
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