鯖と高野豆腐のつくねが入った味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯖
- 1/2尾程度
- 高野豆腐
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- 白菜、ネギ、ニンジン、昆布
- ひとかけ
- 鷹のつめ、おろし生姜
- ひとつまみ
- 味噌
- 40~60グラム
- 水
- 5~6カップ
- 長芋
- 2センチ程度
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鯖の身を叩き、ミンチにする。
そして水で戻ししぼった高野豆腐を細かく千切り、おろし生姜、塩、刻んだネギ、卸した長芋と一緒に練る。
-
- 2
- 鍋に水、味噌、昆布、鷹の爪、食べやすくカットした白菜、豆腐、ネギ、ニンジンを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら、一口大に丸めた1を落とし、ひと煮立ち。
完成。
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