【銀杏の薄皮むき】ぎんなんの串刺し【おでん種】 レシピ・作り方

【銀杏の薄皮むき】ぎんなんの串刺し【おでん種】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
レンジは便利だけど、ちょっと硬くなるから湯煎で。音怖いし。【銀杏の下処理レシピ】

材料(2~3人分)

  • 銀杏 20~30個
  • おでんのつゆ 1カップ程度

作り方

  1. 1 銀杏の殻をトンカチで叩き、剥く。

    側面を叩くと、実が潰れにくいです。
  2. 2 鍋に薄皮の付いた銀杏と水(浸る程度)を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したらお玉などで銀杏の表面を撫でるように、回す。
    そうすると皮がつるんと向けてきます。
  4. 4 銀杏を串にさし、おでんのつゆで煮る。
    2~3分。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

銀杏は冷凍できます。

  • レシピID:1240022586
  • 公開日:2014/11/26
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つくったよレポート(3件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/11/29 21:42
    【銀杏の薄皮むき】ぎんなんの串刺し【おでん種】
    レンジで水分抜けた銀杏より断然ふっくら美味しく出来ました。
    沢山あるので串刺して冷凍しておきます!
  • あずきmini
    あずきmini
    2018/12/03 22:48
    【銀杏の薄皮むき】ぎんなんの串刺し【おでん種】
    銀杏の薄皮を剥くのに苦労していたので、簡単に剥けてびっくり! 感動しました(^∇^) ありがとうございました♥
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/14 09:04
    【銀杏の薄皮むき】ぎんなんの串刺し【おでん種】
    銀杏をいただいたのですが、処理方法がわからず、参考にさせていただきました。

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