【銀杏の薄皮むき】ぎんなんの串刺し【おでん種】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 銀杏 20~30個
- おでんのつゆ 1カップ程度
作り方
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1
銀杏の殻をトンカチで叩き、剥く。
側面を叩くと、実が潰れにくいです。 - 2 鍋に薄皮の付いた銀杏と水(浸る程度)を加え、火に掛ける。
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3
沸騰したらお玉などで銀杏の表面を撫でるように、回す。
そうすると皮がつるんと向けてきます。 -
4
銀杏を串にさし、おでんのつゆで煮る。
2~3分。
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
銀杏は冷凍できます。
- レシピID:1240022586
- 公開日:2014/11/26
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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3 件
つくったよレポート(3件)
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choco47552022/11/29 21:42レンジで水分抜けた銀杏より断然ふっくら美味しく出来ました。
沢山あるので串刺して冷凍しておきます! -
あずきmini2018/12/03 22:48銀杏の薄皮を剥くのに苦労していたので、簡単に剥けてびっくり! 感動しました(^∇^) ありがとうございました♥
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菊丸330974082015/12/14 09:04銀杏をいただいたのですが、処理方法がわからず、参考にさせていただきました。