茄子のこねり レシピ・作り方

茄子のこねり
  • 約15分
  • 100円以下
よっちごはん
よっちごはん
大分の郷土料理

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 醤油 大3
  • 本だし 小1
  • 小麦粉+水 大3+大6
  • 200cc
  • 大1
  • 砂糖 小2

作り方

  1. 1 茄子を短冊に切って塩をまぶしあくを抜いた後で、水で洗い絞っておく。
  2. 2 鍋に油を熱して茄子を炒め、トロトロになったら醤油、砂糖、本だし、水を入れて沸騰させる。
  3. 3 小麦粉+水をよく混ぜ、2の鍋に入れて火を入れる。

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれていました

おいしくなるコツ

九州の甘いお醤油が手に入らないので砂糖を加えました

  • レシピID:1240021432
  • 公開日:2014/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る