「オクラ入り冷やしきしめん」    ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
夏はやっぱり冷たい麺類が美味しいですね。
(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

きしめん(乾麺)
400g
オクラ
1パック(5~6本)
生姜(すり下ろしたもの)
大さじ2くらい
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ3~4
そうめんつゆ(ストレート)
300cc
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    きしめんはたっぷりのお湯で指定の時間湯がいてください。湯がいたら流水で冷まして氷も加えて冷たくします。
  2. 2
    オクラは塩をかけてこすり合わせた後洗って、お塩が少し入ったお湯で1分くらい湯がきます。そのあと冷まして、薄切りにします。
  3. 3
    ストレートのそうめんつゆに、濃縮タイプのものを足して、素麺を食べる時よりも少し濃くしたつゆを作ります。
  4. 4
    つゆにオクラ、小口に切ったねぎ、生姜を入れてきしめんを入れていただきます。

おいしくなるコツ

つゆを少し濃くするのがポイントです。 (*^_^*)

きっかけ

きしめんをもらったので作りました。 (*^_^*)

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
「オクラ入り冷やしきしめん」    ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 12:43
ひろりんさん こんにちは いただきもののきしめんが あったので早速つくりました 大盛り200グラムで〜す きしめんは高いだけあって ホント美味しい〜〜〜
mimi2395
mimi2385さん、こんばんは~~~今日もレポありがとうございます。きしめんのおうどんとは又違う食感好きです。嬉しいレポありがとうです(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする