まぐろの漬け丼【DHA☆今日の献立メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろ
- 1柵
- 酒、みりん
- 20cc
- 醤油
- 40cc
- 生姜の薄切り、昆布
- ひとかけ
- 青シソ
- 6~8枚
- 刻みのり
- 2~3つまみ
- ごはん
- 2~3膳強
作り方
-
- 1
- 鍋に酒、みりん、醤油、昆布、生姜を加え、火に掛ける。
沸騰の手前で火を止め、粗熱を冷ます。
-
- 2
- 1とマグロを柵のままビニール袋に入れ、半日~1日寝かせる。
-
- 3
- 水気をふき取り、食べやすくカットする。
そして刻みのりと青シソを敷いたご飯の上に盛り付け、完成。
おいしくなるコツ
半解凍ぐらいの時に漬けるのがお勧めです。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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